- Транснациональная корпорация (ТНК)
-
Транснациональная корпорация (ТНК) (transnational corporation,multinational corporation (MNC) , multinational enterprise (MNE) ) – компания (корпорация) , ведущая свою производственную и иную деятельность (имеющая дочерние предприятия) более чем в одной стране.(На Западе распространено также наименование «многонациональные компании, МНК.) Известна роль в интернализации и глобализации мировой экономикип, особенно в области научно-технического прогресса, в организации массового производства товаров, пользующихся повсеместным спросом, а также в развитии промышленности во многих развивающихся странах и преодолении их былой отсталости .
ТНК — это не только производственные компании, но и транснациональные банки, телекоммуникационные компании, страховые компании, аудиторские компании, инвестиционные и пенсионные фонды.
О том, какие компании следует считать транснациональными, ведутся споры, критериями выдвигаются процентные доли заграничной деятельности компании, количество трансграничных приобретений компаний и другие.
Для определения транснациональных компаний существует специальный индекс транснационализации. Его расчет ведётся по следующей формуле:
I T = 1/3 (A I /A + R I /R + S I /S) ´ 100 % ,
где
I T — индекс транснационализации, %;
A I — зарубежные активы;
A — общие активы;
R I — объем продаж товаров и услуг зарубежными филиалами;
R — общий объем продаж товаров и услуг;
S I — зарубежный штат;
S — общий штат работников компании.
(Заимствовано из Википедии).
Добавим, что деятельность ТНК подвергается ожесточенной критике со стороны противников голобализации, а также некоторых экологических организаций.
См. Интернационализация экономики, Глобализация; Пересчеты валюты при консолидации отчетности Рабочая валюта
Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. — М.: Дело. Л. И. Лопатников. 2003.